Image Map

sábado, 1 de março de 2014

Receber com charme

Você sabe arrumar uma mesa formal?

A correria do dia a dia dificulta as pessoas pensarem em etiqueta na hora de servir ou fazer uma refeição. Come-se em pé, andando ou na frente do computador. E se comemos à mesa, não nos importamos com a posição dos talheres ou dos copos.
A preocupação com a arrumação da mesa começou com Luis XV, na França. Segundo Cláudia Matarazzo, autora do livro "Etiqueta sem frescura", os almoços oferecidos pelo Rei eram muito demorados e esta foi uma maneira encontrada para agilizar o processo. "As regras de arrumação de mesa não foram criadas para complicar. Por meio dessa organização, temos tudo ao nosso alcance e não perdemos tempo nos levantando para trocar de prato ou de talher. Além disso, as comidas não devem se misturar. Para isso existem os pratos diferentes", diz.

Certas regras dão muito charme na hora de receber.

Quem sabe na próxima reuniãozinha você surpreenda seus convidados com uma linda mesa?!!!
 
Conheça a disposição correta de cada item utilizado em refeições formais:
Pratos: prato principal, prato para entrada sobre ele, e pratinho de couvert em cima, à esquerda.
Facas: à direita com serras viradas para o prato. A sequência é faca maior (para carnes), colada no prato principal, seguida da faca de peixe. Caso haja necessidade, outra faca deve ser colocada. Esse talher deve sempre ser usado na mão direita.
Colheres: à direita (somente para a sopa), ao lado da faca.
Garfos: à esquerda do prato. A sequência é garfo maior (para carnes), colada no prato principal, seguido do garfo de peixe. Caso haja necessidade, outro garfo deve ser colocado. Esse talher pode ir à boca tanto pela mão esquerda quanto pela direita.
Talheres de sobremesa: devem ser colocados acima do prato. A sequência é uma faca (colada no prato), com o cabo virado para a direita e serra voltada para o prato, um garfo com o cabo virado para a esquerda e uma colher com o cabo virado para a direita.
Copos: acima e à direita do prato. A sequência correta é taça de água, de vinho tinto e de vinho branco, que deve ser a menor. Caso haja um espumante de sobremesa, a taça mais fininha, apropriada para a bebida, deve ser colocada entre a de água e a de vinho tinto.
Guardanapo de pano: ao lado esquerdo ou em cima do prato.


Fonte: vilamulher

Fonte: decoração.com
 
Fonte: stonegable
 
Grande abraço,
Fê e Ana.

Nenhum comentário:

Postar um comentário